Аўтар – настаўніца пачатковых класаў гімназіі №3 Віцебска.
Святлана Локіс пра ўрок Алены Качанавай: “Понравились поставленные цели для учителя, они составлены вами грамотно и четко, а главное – они реальны и диагностичны на данном уроке. Но, считаю, правильная формулировка – это еще полдела. Главное, чтобы сработала схема-«связка»: цель учителя – ученическая цель – связь с критериями – выбор учебного материала в соответствии с темой и целями – диагностика. У вас сработало!
Хочу сразу отметить целостность урока, логику заданий, их последовательность и взаимосвязь всех его этапов. Прослеживается «востребованность» ключевых вопросов (в идеале все же предполагается 1, остальные – открытые вопросы. А между ними есть пусть небольшая, но разница), обращались к ним на протяжении всего урока, а не только в начале или на заключительном этапе.
Позволю себе пару рекомендаций по задачам личностного развития. 1.На курсах повышения квалификации учителей методист МОИРО настоятельно рекомендует прописывать конкретно, какое качество навыка на данном уроке мы собираемся совершенствовать. Составляющих навыка чтения много, и все на одном уроке усовершенствовать невозможно: «создать условия для развития навыка чтения» – какого конкретно качества навыка! Чтения с выражением, беглого чтение, сознательного, правильного, чтения по ролям, чтения целыми словами или по слогам, орфографического чтения….?
- Расширять словарный запас. А какие слова вы на данном уроке собираетесь вводить в активную речевую деятельность? Правильнее было бы конкретизировать: расширять словарный запас посредством слов «невежда», …, … .”