Кацярына Скрыган. Урок на прынцыпах АА па біялогіі ў 10-11 класе па тэме: “Основы строения и жизнедеятельности бактерий”

ВВЕДЕНИЕ
Урок проводился 2 марта 2019 года на факультативе «Введение в биотехнологию» для учащихся 10-11 классов Лицея №1 г. Минска. На протяжении полугода я вводила элементы АО на данном факультативе, мы с учениками обсуждали их эффективность. И вот в завершение был разработан урок с применением всех элементов АО. Урок длился 90 минут без перерыва. За неделю до занятия некоторые ученики вызвались подготовить мини-лекции по отдельным темам микробиологии.

Тема выбрана неслучайно – знание строения и жизнедеятельности бактерий важны как с теоретической точки зрения, так и для решения практико-ориентированных задач, с которыми каждый из нас сталкивается на протяжении всей жизни (как отличить ОРВИ от бактериального заболевания, когда и как принимать антибиотики, какие меры профилактики наиболее эффективны и др.).

ХОД УРОКА

Приветствие и организационный момент

Занятие я всегда начинаю с опроса о том, как прошла неделя у учеников (факультатив проходит один раз в неделю по субботам). Для этого использую «жмякалку»/игрушку анти-стресс (объемную игрушку размером с крупное яблоко, наполненное пеной или пенопластом), которую приятно держать в руках, неопасно перебрасывать друг другу и которая дает право говорить тому, кто ее держит (остальные охотнее молчат и не перебивают, дожидаясь своей очереди).

Вторым пунктом практически всегда идет обсуждение плана занятия – этакий маршрут занятия. На данном занятии мы запланировали проведение занятия по микробиологии с применением всех основных элементов стратегии АО:

1.      Осознанная постановка цели;

2.      Критерии достижения цели – НаШтоБуЗУ;

3.      Активная оценка и обратная связь;

4.      Ключевой вопрос;

5.      Самооценка, взаимооценка и взаимообучение.

Мотивационно-ориентировочный этап

Ключевой вопрос – АО
Я подготовила следующий вопрос:

Когда нет воды, чтобы помыть фрукт, некоторые люди плюют на него, обтирают и едят. Есть ли в этом биологический смысл и если да, то почему и как это работает.

Все, кроме одного, сказали, что они так не делали, не делают и впервые слышат о таком. Тогда я переформулировала вопрос, который их «зацепил»:

Иногда можно увидеть, что мамы облизывают пустышку, которую их ребенок уронил на пол/землю. Оцените действия мамы с точки зрения микробиологии.

Ребята высказали нечеткие идеи на этот счет и мы перешли к теме и цели урока.

Тема занятия
Основы строения и жизнедеятельности бактерий
Цель занятия – АО
Поскольку я раздавала темы докладов заранее, и ученики слышали их, то в начале занятия мы вместе выстроили план занятия и поставили цель.

К концу занятия ученики будут знать:

1)                       общий план строения бактерий;

2)                       виды клеточных стенок;

3)                       типы половых процессов;

4)                       основные бактериальные болезни, способы их лечения и профилактики;

5)                       принципы действия антибиотиков и правила их применения;

6)                       достижения в разработке новых антибиотиков.

Обратная связь – АО
Мы договорились, что каждому выступающему ученики и я будем обязательно задавать вопросы и давать обратную связь по принципу «бутерброда»:

·         Сначала скажем, что получилось хорошо;

·         Потом отметим, что можно улучшить, употребляя союз И, а не НО (по современным данным, «но» «обнуляет» все то хорошее, что мы сказали человеку до этого);

·         Завершим на позитиве, сказав еще что-то хорошее.

Приятно, что за полгода ученики уже привыкли аплодировать всем выступающим! А выступающие стараются как можно меньше пользоваться опорными записями, увереннее и охотнее выступают.

В качестве дополнительного стимула я принесла конфеты, поставила их в красивую мисочку и разрешила выступающим после доклада и ответов на вопросы/комментарии выбрать себе сладкий подарок.

Выступивший ученик передавал слово следующему выступающему, бросая ему «жмякалку», что оживляло атмосферу, снимало напряжение и волнение, которые всегда сопровождают публичные выступления.

Изучение новой темы – операционно-познавательный этап.

НаШтоБуЗУ – АО

Далее выступали один за одним ученики, соблюдая регламент – максимум 5-7 минут на выступление, около 3 минут на вопросы и обратную связь. Всем докладчикам я заранее выслала НаШтоБуЗУ для подготовки к занятию. Эти же самые критерии я распечатала и раздала на занятии всем ученикам, чтобы они могли отслеживать полноту выступления и оценивать одноклассников. Благодаря распечатанным и розданным критериям, ученики внимательнее слушали друг друга, а также помечали ответы на распечатке, превращая ее в конспект урока.
Взаимообучение, само- и взаимооценка – АО
Таким образом, основную часть занятия ученики обучали друг друга. Давали друг другу обратную связь, активно оценивали выступающих, задавали вопросы и искали на них ответы. Я в это время сидела за одной из парт, слегка направляла процесс и после учеников комментировала происходящее, дополняя и/или исправляя выступающих.
1)      Общий план строения бактерии
1.      Нарисована ли схема строения бактерии на доске?

2.      Перечислены ли обязательные структуры бактериальной клетки (плазмалемма, цитоплазма/гиалоплазма, нуклеоид, рибосомы, клеточная стенка)?

3.      Перечислены ли необязательные структуры бактериальной клетки (капсула, жгутик, ворсинки, мезосомы, плазмиды, включения)?

4.      Указаны ли белки, из которых состоят жгутики и ворсинки?

5.      Указаны ли средние размеры бактериальной клетки?

Поскольку клеточная стенка играет важную роль в жизнедеятельности бактерий, механизмах их патогенности, классификации а также является мишенью для многих антибиотиков, следующим вопросом мы обсудили строение клеточной стенки.

2)      Виды клеточных стенок бактерий
1.      Нарисованы ли схематично клеточные стенки Грам+ и Грам– бактерий с указанием толщины?

2.      Приведено ли по два примера Г+ и Г- бактерий?

3.      Названо ли основное в-во, образующее клеточную стенку?

4.      Среди какой группы больше патогенных видов?

5.      Виды какой группы образуют эндоспоры (что такое эндоспоры)?

Далее мы перешли к обсуждению бактерий, вызывающих наиболее опасные заболевания.

3)      Бактериальные болезни
1.      Приведено ли 10 бактериальных заболеваний с латинскими названиями?

2.      Рассказана ли вкратце суть 3 бактериальных болезней на выбор по схеме?

a.       что поражается в организме,

b.      симптомы заболевания,

c.       лечение,

d.      прогноз,

e.       профилактика.

3.      От каких 5 бактериальных болезней в РБ делают обязательные прививки?

Далее логично обсудить антибиотики, их типы и основные правила применения.

4)      Лечение бактериальных заболеваний
1.      Объяснено ли, что такое антибиотики?

2.      Названы ли группы антибиотиков по типам действия?

3.      Приведено ли по одному названию из каждой группы?

4.      Сказано ли, как правильно принимать антибиотики – когда начинать и когда завершать?

5.      Приведена ли минимум одна альтернатива антибиотикам?

В настоящее время как никогда важна тема устойчивости к существующим антибиотикам, поскольку это явление может поставить под угрозу жизнь и здоровье всего человечества. Поэтому важно разобраться в механизме горизонтального переноса генов, который лежит в основе быстрого распространения устойчивости к антибиотикам. А горизонтальный перенос генов осуществляется в результате половых процессов.

5)      Типы половых процессов
1.      Перечислены ли три вида половых процессов?

2.      Описана ли кратко суть трансформации?

3.      Описана ли кратко суть трансдукции?

4.      Описана ли кратко суть конъюгации?

5.      Какой тип полового процесса используют при создании генно-модифицированных бактерий?

Чтобы завершить занятие на позитивной ноте, напоследок был поставлен доклад о разработке современных антибиотиков, к которым не вырабатывается резистентность.

6)      Доклад о суперантибиотиках
Данный доклад был подготовлен на основании статьи с сайта elementy.ru – «Синтезирован суперантибиотик, к которому не вырабатывается резистентность». Кстати, я всем учителям естественно-научного направления советую обратить внимание на данный интернет-ресурс.

При этом докладчик использовал плакат, который создал дома (правила подготовки стендового доклада мы разбирали накануне на одном из занятий факультатива).

1.      Сказано ли для чего важно разрабатывать новые антибиотики?

2.      Сказано ли, кто, где и когда делал описанное исследование?

3.      Сказано ли, как проводили исследование?

4.      Сказано ли об основных результатах?

5.      Сказано ли о перспективах открытия?

Контрольно-коррекционный этап и выход на ДЗ

Как отдельный этап урока отсутствовал. Вопросы, возникающие у слушателей по ходу занятия мы разбирали сразу, а контроль в виде выполнения отдельного задания не проводили. В качестве контроля мы вернулись к ключевым вопросам и обсудили их еще раз.

Я не даю ДЗ всем учащимся – во-первых, они и так перегружены заданиями по обязательным урокам, во-вторых, мне важно, чтобы они активно и продуктивно работали на занятии. Тем не менее, по желанию я раздаю учащимся темы для докладов на следующее занятие. Половину тем я намечаю сама, половина у нас спонтанно возникает из вопросов и дискуссий на занятиях.

Возврат к ключевому вопросу

Было очень приятно видеть большой контраст в обсуждении ключевого вопроса в начале и конце урока. В конце занятия все были очень активны и очень аргументированно обсуждали вопросы об обеззараживающем действии слюны на бактерии.

Что касается первого вопроса о фруктах, то мы пришли к выводу, что это вполне правильные действия и могут помочь в обеззараживании фруктов от бактерий, особенно от Грам-положительных штаммов, поскольку лизоцим действует на муреин клеточных стенок бактерий. Грам-отрицательные штаммы отличаются наружной мембраной снаружи от муреиновой клеточной стенки. Здесь же мы упомянули, что лизоцим содержится в слезах, плазме крови, а также в грудном молоке.

А вот облизвать пустышку ребенка не стоит, поскольку во рту человека живет огромное количество бактерий, которые взрослому человеку не приносят вреда, но которые могут быть опасны для ребенка. С этой же точки зрения не желательно целовать ребенка в губы.

Рефлексия
На данном занятии рефлексия свелась к тому, что мы посмотрели на развернутую цель урока, записанную на доске и порадовались, что все разобрали. А также было приятно завершить занятие осмысленной дискуссией по поводу ключевого вопроса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что касается длительности каждого этапа занятия, то вводная часть заняла 10 минут, доклады около 70 минут, заключение около 10 минут.

Достоинства данного сценария данного урока: использование стратегии АО сделало урок гораздо более эффективным, чем ранее, особенно хочется отметить роль таких элементов, как критерии выполнения задания, ключевой вопрос и взаимообучение. Также важно отметить интеграцию стратегии АО перевернутым обучением и микрообучением.

Я уже довольно давно использую перевернутое обучение, и оно мне очень нравится – здорово, когда ученики приходят уже погруженные в тему занятия. Даже те, кто не готовит доклады, в течение недели подмечают моменты связанные с темой занятия и тоже приходят с вопросами или, как минимум, с бОльшим интересом.

Мини-доклады по различным аспектам темы являются элементами микрообучения, которое сейчас популярно в европейских школах, ВУЗах, на фирмах и производствах. Мне интересно и дальше развиваться в данном направлении и соединять данную методику со стратегией АО.

У нас существует вайбер-чат факультатива, в котором я пишу информацию о ближайшем занятии. Следует отметить, что на данное занятие пришло максимальное количество учеников за все второе полугодие. С одной стороны, их заинтересовала тема, а с другой, формат урока с применением стратегии АО им также очень нравится. Более подробно о мнении учеников об АО написано в эссе. Лично мне, так же, как и ученикам, очень понравился данный урок своей динамичностью, насыщенностью, актуальностью для жизни.

Лично для меня планирование урока с элементами АО оказалось очень комфортным и органичным. До дистанционного курса я использовала некоторые элементы стратегии, но делала это интуитивно, непоследовательно, нерегулярно и неосознанно. Как следствие, КПД было не очень высоким. Благодаря курсу я поняла, что можно иметь универсальный шаблон плана урока, который будет содержать все или большинство элементов АО.

К недостаткам либо сложностям данного сценария могу отнести необходимость предварительной выработки у учеников определенного уровня навыков работы с информацией и навыков публичного выступления. В нашем случае, мы учились работать с информацией (чтение, анализ, подготовка доклада) на протяжении двух месяцев. Чем младше ученики, тем больше времени и сил это скорее всего потребует, но затраченные усилия определенно того стоят! Ведь, если учитель уделит этому должное внимание, то очень скоро он может получить отличную команду помощников!

Учителям-биологам, которые захотят провести занятие по данному сценарию и кому нужна справочная информация по данной теме могу порекомендовать замечательное учебное пособие по микробиологии декана биологического факультета БГУ Лысака В. В., которое можно скачать по ссылке: http://www.bio.bsu.by/microbio/files/pub_Lysak_2008.pdf.

Буду рада получить Ваши комментарии, вопросы и пожелания по электронной почте:  skryhan.katsiaryna@gmail.com.

План-каспект урока К. Скрыган адным файлам


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Увядзіце лічбу: