Кацярына Скрыган. Эсэ на тэму: “Змяненне паводзін вучняў пад уплывам актыўнай ацэнкі”

Аўтар – настаўніца біялогіі ліцэя №1 Мінска, скончыла дыстанцыйны курс па АА ў 2018-19 г.

Эсэ К. Скрыган адным файлам з малюнкам

Систему активной оценки я применяла на факультативных занятиях «Введение в биотехнологию» в Лицее №1 г. Минска. В основном, моими учениками являются учащиеся десятых профильных химико-биологических классов, но есть и ребята из других профилей. Почему мне интересно написать эссе именно на эту тему? Причин как минимум две: 1) мне интересны ученики старших классов сами по себе, чем они живут, как они видят мир, нас, как они учатся. Их мнение о стратегии АО также интересно и важно для меня. 2) на протяжении всей своей педагогической деятельности, я в обязательном порядке собираю и анализирую отзывы учеников о моей работе, и данный курс не стал исключением. В процессе внедрения АО я собирала и анализировала мнение всех учеников о стратегии в целом, и об отдельных элементах, в частности. Думаю, что приведенные в эссе результаты наблюдения за учениками в процессе внедрения АО, представляют практический интерес не только для меня, но и для моих коллег.

На протяжении полугода я наблюдала, как ученики меняются в лучшую сторону в ответ на использование АО. Помню момент внедрения первого элемента АО – ребята были с одной стороны заинтригованы, а с другой насторожены и сдержаны. Но регулярное использование элементов АО очень быстро стало естественным для учеников и постепенно привело к ряду изменений. Приведу пару примеров. Поначалу мне приходилось просить их хлопать своим одноклассникам после выступления, теперь они охотно делают это и без меня. Раньше мне приходилось исправлять их коментарии друг другу, теперь они учат друг друга правилам конструктивной обратной связи. В начале они робко, несмело и неэффективно выступали с докладами, теперь они намного смелее и увереннее держатся перед аудиторией. Раньше они были просто пассивнее и даже эмоционально холоднее, теперь стали увереннее, активнее, задорнее, инициативнее, веселее. Более того, они стали намного меньше бояться собственных ошибок!

Я на протяжении всего курса практиковала анонимные письменные отзывы на листиках по поводу введения того или иного педагогического новшества. Как минимум они должны были нарисовать «смайлик» – веселый, равнодушный или грустный, но очень приветствовались их развернутые мысли. Так вот в начале курса писали отзывы 5-10% учеников, к середине курса половина, а к концу – почти 100%! Все отзывы учеников приведены и прокомментированы в соответствующих отчетах курса. Сейчас приведу результаты финальной обратной связи. Она была получена после последнего занятия, на котором я применила все элементы АО, и который я описала в сценарии. Чтобы получить обратную связь на этот раз я создала электронную анкету в виде Гугл-формы. В анкете было всего лишь два вопроса: 1) напишите ваши соображения по поводу Активной Оценки (что понравилось, что нет, что можно сделать лучше, помогли ли приемы Активной Оценки в изучении других предметов, хотите ли, чтобы мы и дальше использовали ее на занятиях и т. д; 2) выберите три самых эффективных/любимых, на ваш взгляд, элемента Активной Оценки. В опросе приняло участие 16 человек.

Очень радует общее положительное отношение к стратегии и то, что около половины опрошенных настойчиво просят продолжать преподавать, используя АО:

  1. Метод активной оценки помогает взглянуть на свои знания со стороны.
  2. Активная Оценка сделала работу на уроке более продуктивной, понятной и осознанной. Я буду рада, если мы будем продолжать использовать Активную Оценку на факультативе.
  3. Активная оценка и правда помогает эффективнее и быстрее усваивать информацию. И вообще облегчает жизнь.
  4. Мне понравилась идея с активной оценкой, потому что с ней у тебя есть возможность оценить себя не только по баллам, но и по знаниям. Понравилось, что активная оценка позволяет увидеть где тебе надо подучить или наоборот, где у тебя все получается
  5. Я считаю, активная оценка очень эффективна. Критерии выполнения заданий помогают при подготовке докладов, конкретизируя цель доклада. Оценка в виде комментария указывает на места, которым нужно уделить больше времени, что способствует улучшению эффективности проверочных работ.
  6. Активная Оценка помогает структурировать наши знания, что, на мой взгляд, очень здорово! После занятий всегда откладываются основные пункты пройденного материала. Очень хочется, чтобы мы и в дальнейшем пользовались ей на занятиях.
  7. Хотелось бы и дальше использовать приемы Активной оценки, так как она помогает понять цель и то, что ты должен усвоить на этом уроке; узнать недочёты, которые сам мог не замечать.
  8. В целом, Активная Оценка понравилась. Она помогает относиться осознаннее к новому материалу. Я думаю, чтобы лучше использовать Активную Оценку, должно пройти некоторое время. Хочу продолжать использовать Активную Оценку )))
  9. Я считаю все методы, которые мы используем на факультативе, очень интересными и развивающими. Это позволяет нам получать не только научные знания, но и самопознание, умение составлять оценку и критику, мы видим свои ошибки благодаря самопроверке и проверке другими учащимися. В начале урока мы ставим цель и главные вопросы, и это позволяет сначала поразмышлять над ответом, а во время изучения материала фокусировать внимание на определённых пунктах и выделять самое главное. Отметка показывает лишь цифру в шкале за усвоение материала, а оценка позволяет понять свои возможности, найти недостатки для дальнейшего совершенствования. Мне кажется, такой системы не хватает в современном образовании, потому таким образом можно понять реальные знания и чувствовать желание получать новые именно для себя, а не для журнала
  10. Из этих пунктов особенно важный (лично для меня) это “активный вопрос”, ведь пока рассказывают тему, ты стараешься “зацепиться” за всё, чтобы ответить, тем самым незаметно впитываешь максимально много информации.
  11. Активная оценка очень понравилась, помогло при изучении биологии, хотелось бы дальше использовать активную оценку
  12. По-моему, активная оценка мотивирует учащихся стараться чтобы получить небольшую награду
  13. Активная оценка мне очень нравится. Если я сама ставлю себе цели, а затем вижу результат, то это очень помогает. Так же когда вы пишете отзывы на наши работы, то я сразу вижу, что мне надо подучить или что у меня хорошо получается. Я бы хотела, чтобы активная оценка и дальше была на занятиях
  14. Больше активных вопросов 🙂
  15. Все прекрасно и можно делать больше работ в командах.

Что касается ответов на второй вопрос, то результаты оказались очень интересными! На первом месте уверенно разместились ключевые вопросы. Второе разделили осознанная постановка цели и критерии, третье досталось активной оценке, а четвертое самооценке, взаимооценке и взаимообучению (рис. 1.). Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, если нет времени или возможности использовать все элементы АО на занятии, можно в приоритет поставить самые популярные. Во-вторых, самые популярные элементы имеют кое-что общее – они делают процесс обучения максимально осмысленным и осознанным. А потребность в осмысленности – едва ли не ключевая характеристика поколения Z.

Рисунок 1. Наиболее популярные элементы АО среди учащихся Лицея №1 г. Минска.

Напоследок приведу свои мысли по поводу элементов АО на основе наблюдений за учениками:

  1. Осознанная постановка цели урока – наверное лидер среди элементов АО по соотношению затраты/результат. Ресурсов отнимает мало, а эффект очень заметный.
  2. Критерии выполнения задания – самый новый и неожиданно очень эффективный элемент! Все остальные элементы я и раньше применяла, хоть и нерегулярно, а до критериев моя педагогическая интуиция не добралась J
  3. Активная оценка в виде обратной связи – устную использовала и буду использовать, а вот с письменной все непросто. И долго, и сложно. Зато, если ребят научить, можно создать условия для взаимооценки в форме активной оценки. В нашем случае сработало отлично. Правда для качественной взаимооценки все равно нужна подготовка – в данном случае, заранее распечатать и раздать ответы на задания и критерии их выполнения.
  4. Ключевые вопросы – это гран-при среди всех элементов! Не только у учеников, но и у меня. Так взбадривать и включать всех в работу не может никакой другой элемент АО! Интересно, что ученики также просили давать им больше времени на размышления над вопросами (этому мне еще нужно учиться) и задавать больше ключевых вопросов. Интересно, что некоторые называют такие вопросы «активными», что, по-моему, очень точно отражает их суть. В процессе обучения мы с коллегами задумали сделать подборку ключевых вопросов по всему курсу биологии и опубликовать его. Отзывы учеников также подтверждают важность и нужность данного проекта.
  5. Самооценка, взаимооценка и взаимообучение – очень важные элементы АО. Само- и взаимооценку регулярно использую на курсах подготовки к ЦТ. У меня все материалы разработаны таким образом, что само- и взаимооценку проводить очень легко. Каждый ученик получает комплект материалов с теорией, упражнениями, контрольными тестами и ответами к ним. Это позволяет учиться в комфортном темпе, проверять себя и других. Для факультатива по биотехнологии, на котором внедрялась АО, у меня пока нет полного комплекта материалов, что затрудняет регулярную само- и взаимооценку. Что касается взаимообучения, то мои любимые формы работы здесь – работа в парах/группах и выступление с докладами. Что касается последней формы, то здесь важна планомерная работа с учениками по формированию у них навыков структурирования материала и публичного выступления. Тем не менее, идти в этом направлении однозначно стоит, поскольку эти навыки являются важнейшими компетенциями будущего. Ученики единогласно отмечают, что самый эффективный способ разобраться в теме – это объяснить ее другому. На своих уроках я уже давно использую выступления учеников с сообщениями, но всегда качество докладов было крайне неоднородным. После того, как я стала давать вместе с темой четкие критерии подготовки доклада, качество сообщений, к моему изумлению, значительно улучшилось! К тому же ученики отмечают, что с критериями подготовка проходит проще и понятнее.

Активная оценка однозначно меняет учащихся, помогая им становится самостоятельнее и активнее. Более того, жизнь учителя меняется точно таким же образом – положительные результаты, которые заметны сразу же после внедрения стратегии, придают уверенности в своих силах и открывают новые профессиональные горизонты. К сожалению, на протяжении курса я не проводила регулярные встречи с учителями для обсуждения элементов стратегии АО, но на недавней конференции педагогов лицея я рассказала об АО и об этом курсе. Надеюсь, что в следующем году у вас также будут студенты из Лицея №1 г. Минска. Напоследок хочу сказать большое спасибо организаторам нашего обучения и лично моему ментору Ольге Житкой за такой увлекательный, нужный, важный, актуальный и качественный учебный курс!

 


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Увядзіце лічбу: